cara memasak mangut ikan pari

♠ Posted by Unknown in at 01.44
Mangut adalah makanan khas Semarang yang diberi rempah-rempah dan rasanya begitu enak terasa sekali dikuahnya.Mangut dapat dibuat dari berbagai ikan seperti ikan pari,tongkol,lele dan lain-lain.Namun saya akan membuat mangaut dari bahan dasar ikan pari.Berikut cara membuatnya.

 Bahan-bahan yang perlu di siapkan 

  • 10 daging ikan asap pari/manyung
  • 5 buah tahu putih
  • 7 buah cabe hijau
  • 4 buah cabe merah
  • 5 buah cabai rawit yang tua di tandai dengan warna hijau tua
  • Santan 400-500 ml (tergantung tingkat kekentalan)
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai
  • 2 buah tomat besar
  • 1 raus jahe di memarakan
  • 1 ruas lengkuas di memarkan
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk mentumis bumbu-bumbu
Bumbu yang di haluskan

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur ukuran 3 cm
  • 1 ½  sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai besar
Cara memasak mangut

  1. Siapkan ikan asap pari yang bagus, dan cuci terlebih dahulu kemudian di tiris
  2. Cuci tahu putih dan potong tahunya sesuai selera, bisa kotak kecil, kotak sedang atau segitiga
  3. Siapkan santan kira-kira 800 ml dan air satu setengah gelas besar
  4. Tumis bumbu-bumbu yang di haluskan dan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, jahe dan lengkuas, batang serai yang di memarkan sampai tumisan tercium bau harum
  5. Masukan daging ikan pari/manyung asap
  6. Masukan sedikit air santan dan aduk terus sampai tercampur rata kira-kira 15 menit
  7. Masukana tomat dan tahu yang sudah di potong-potong sesuai selera
  8. Masukan sisa air santan dan aduk sampai rata, tunggu sampai matang 

0 komentar:

Posting Komentar