♠ Posted by Unknown in makanan at 01.44
Mangut adalah makanan khas Semarang yang diberi rempah-rempah dan rasanya begitu enak terasa sekali dikuahnya.Mangut dapat dibuat dari berbagai ikan seperti ikan pari,tongkol,lele dan lain-lain.Namun saya akan membuat mangaut dari bahan dasar ikan pari.Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan yang perlu di siapkan
- 10 daging ikan asap pari/manyung
- 5 buah tahu putih
- 7 buah cabe hijau
- 4 buah cabe merah
- 5 buah cabai rawit yang tua di tandai dengan warna hijau tua
- Santan 400-500 ml (tergantung tingkat kekentalan)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 buah tomat besar
- 1 raus jahe di memarakan
- 1 ruas lengkuas di memarkan
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk mentumis bumbu-bumbu
Bumbu yang di haluskan
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kencur ukuran 3 cm
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai besar
Cara memasak mangut
- Siapkan ikan asap pari yang bagus, dan cuci terlebih dahulu kemudian di tiris
- Cuci tahu putih dan potong tahunya sesuai selera, bisa kotak kecil, kotak sedang atau segitiga
- Siapkan santan kira-kira 800 ml dan air satu setengah gelas besar
- Tumis bumbu-bumbu yang di haluskan dan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, jahe dan lengkuas, batang serai yang di memarkan sampai tumisan tercium bau harum
- Masukan daging ikan pari/manyung asap
- Masukan sedikit air santan dan aduk terus sampai tercampur rata kira-kira 15 menit
- Masukana tomat dan tahu yang sudah di potong-potong sesuai selera
- Masukan sisa air santan dan aduk sampai rata, tunggu sampai matang
0 komentar:
Posting Komentar