♠ Posted by Unknown in makanan at 02.06
Agar-agar merupakan salah satu jenis bahan makanan yang biasanya sudah dikemas dalam bentuk bubuk yang terbuat dari rumput laut. Agar-agar bubuk yang sudah diolah menjadi makanan yang sangat enak akan memiliki tekstur yang sangat kenyal dan memadat. Makanan ini bisa juga dinamakan sebagai puding yang dibuat dengan cara direbus dengan campuran gula merah dan santan.
Bahan :
- 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 1200 ml santan kelapa
- 200 gr gula merah ( iris tipis )
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh vanili bubuk
- siapkan panci ukuran sedang untuk merebus semua bahan agar-agar
- masukkan santan kelapa, agar-agar bubuk dan gula merah kedalam panci yang sudah disiapkan
- tambahkan garam halus dan vanili bubuk kedalam campuran santan, aduk rata
- rebus semua bahan diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah
- matikan api lalu angkat rebusan agar-agar kemudian tuang dalam cetakan agar-agar
- tunggu sampai agar-agar dingin dan memadat hingga santan naik keatas
- jadilah agar-agar gula merah lapis santan yang diinginkan lalu dipotong-potong dan siap disajikan
Membuat resep ini tidak memerlukan waktu yang sangat lama juga proses pembuatan yang sangat mudah. Membuat agar-agar ini harus menggunakan santan yang tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer supaya hasilnya lebih bagus. Jika ingin menggunakan santan kental harus ditambah dengan air.
0 komentar:
Posting Komentar