cara memasak capcay goreng

♠ Posted by Unknown in at 01.49

Capcay masakan yang dicampur dengan sayuran,makanan ini tidak memiliki jumlah ukuran pasti harus berapa banyak jenis sayuran yang dimasukan kedalam capcay. Selain sayuran, menu capcay ini memiliki banyak varian pelengkap yang bisa dimasukan seperti bakso, sosis dan bahan-bahan lainnya. Ada dua jenis capcay yang terkenal dimasyarakat yakni capcay goreng dan capcay kuah.Namun kita akan membuat capcay goreng sebagai berikut.


Bahan- bahan yang perlu siapkan untuk membuat capcay
  • 75 gram wortel
  • 75 gram buncis
  • 100 gram sawi hijau
  • Bunga kol secukupnya
  • 75 gram sawi putih
  • 75 gram kol
  • 50 gram daging ayam (disuir)
  • 50 gram sosis sapi
  • 50 gram bakso sapi
Bumbu-Bumbu Untuk Membuat Capcay Goreng
  • 2 siung bawah putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 1 cabai merah
  • 1 buah cabai hijau
  • ½ batang jahe
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan maizena
Jika bahan-bahan diatas sudah anda persiapkan, selanjutnya barulah anda bisa mengikuti langkah demi langkah untuk membuat capcay goreng.
 Langkah-Langkah Membuat Capcay Goreng
1. Langkah pertama, silahkan potong-potong sayuran beserta bumbu sesuai dengan selera. Anda bisa memotongnya dengan ukuran sedang.
2. Jika sayuran telah dipotong-potong, selanjutnya panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu-bumbu. Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan bawang bombay, oseng-oseng dan masukan pula sosis dan bakso sapi aduk-aduk sebentar,
4. Masukan sayuran yang memiliki tingkat kematangan lebih lama yakni wortel, aduk-aduk hingga empuk dan berikan air secukupnya.
5. Selanjutnya jika wortel sudah empuk masukan kembang kol kemudian aduk-aduk dan masukan juga irisan kol dan aduk kembali.
6. Tambahkan pula sawi putih, sawi hijau dan buncis kemudian aduk hingga merata dan tambahkan sedikit air dan diamkan terebih dahulu hingga sayuran layu.
7. Campurkan suiran daging ayam kemudian tambahkan setengah sendok makan garam, bumbu kaldu, gula pasir dan merica yang kesemuanya memiliki ukuran sama yakni setengah sendok makan.
8. Jangan lupa masukan pila potongan tomat, cabai merah dan dau bawang. Agar kuahnya mengental berikan cairan tepung mazeina. Aduk-aduk dan hidagkan.

0 komentar:

Posting Komentar