♠ Posted by Unknown at 23.21
Foto: Thinkstock
Gorengan disukai banyak orang. Meskipun terlihat mudah, menggoreng perlu trik agar hasil gorengan kering, matang merata, renyah dan tidak berminyak.
Tak ada salahnya ikuti saran Senior Editor Matt Duckor dan rekannya yang sangat mahir dalam membuat sandwich dan ayam goreng renyah berikut ini agar hasil gorengan lebih enak.
1. Gunakan peralatan yang benar
Pilih dan gunakan peralatan yang benar untuk menggoreng. Selain wajan, siapkan juga capitan, saringan untuk meniriskan dan jika perlu tissue dapur serta termometer minyak.
Pencapit digunakan untuk mencapit makanan dan membolak-balikkan masakan, saringan digunakan untuk meniriskan masakan saat baru diangkat. Tisu dapur untuk mengelap minyak yang tercecer. Sementara untuk thermometer digunakan untuk mengukur suhu minyak saat akan digunakan untuk menggoreng.
2. Gunakan suhu minyak yang tepat
Salah seorang chef pastry mengatakan bahwa suhu ideal saat menggoreng yaitu sekitar 100 derajat celsius. Menggoreng dengan suhu 75 derajat celsius dapat membuat makanan
menjadi berminyak karena minyak akan meresap ke dalam masakan. Sementara pada suhu 100 derajat celcius minyak benar-benar akan menggoreng makanan secara sempurna, dan hasil masakannya akan lebih garing renyah.
3. Wajan jangan terlalu penuh
Apapun jenis makanan yang digoreng sebaiknya jangan menggoreng terlalu banyak sekaligus. Berikan ruang antar makanan dalam wajan. Wajan yang terlalu penuh membuat minyak tak bisa mematangkan makanan dengan sempurna.
4. Goreng sampai matang
Saat menggoreng pastikan Anda tetap berada di sekitar wajan, beberapa menit sekali cek makanan agar tidak gosong. Jika makanan sudah mulai berubah warna dan dirasa sudah matang sebaiknya segera tiriskan. Minyak panas yang tersisa akan membuat proses pematangan makanan lebih cepat dan bisa membuat makanan gosong
.
0 komentar:
Posting Komentar